На компрессорной станции «Русская» установлена первая буронабивная свая

03.06.2013

На данном этапе строительства самой мощной в мире компрессорной станции «Русская» строители ОАО «Ленгазспецстрой», входящего в состав Группы компаний СГМ, установили первую буронабивную сваю для сооружения установки очистки газа. Однако свае  предстоит пройти целый ряд испытаний, сложнейшее из которых – проверка статической вдавливающей нагрузкой в 100 тс. При положительном результате проверки специалисты должны приступить к  массовому устройству свайных оснований.

По плану, для такой установки требуется 33 сваи, диаметром 630 мм и длиной  6,5 м из бетона на сульфатостойком цементе. Бетонирование сваи осуществляется под защитой извлекаемой обсадной трубы с подачей бетонной смеси методом вертикально перемещаемой трубы (ВТП).

Компрессорный цех на КС «Русская» будет оснащен 14 газоперекачивающими агрегатами по 32 МВт каждый. Первые 7 агрегатов планируется установить в 2013 году.

Для справки:

Компрессорная станция (КС) «Русская» – самая мощная КС в мире, головная КС морского участка строящегося экспортного газопровода «Южный поток».  Строительство станции осуществляется в Анапском районе Краснодарского края.  Общая проектная мощность станции составит 448 МВт. «Русская» будет оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами по 32 МВт каждый. Проект по строительству станции ОАО «Ленгазспецстрой» планирует осуществить в течение ближайших четырех лет.