Компания «Ленгазспецстрой» строит систему газопроводов «Южный коридор»

27.08.2013

Весной 2013 года ОАО «Ленгазспецстрой» внедрило новую технологию автоматической сварки на линейной части строительства системы газопроводов «Южный коридор». Эта разработка позволяет на 30 – 40% увеличить производительность работ и получить экономию сварочных материалов.

В основе технологии лежит принцип беззазорного соединения труб, позволяющий производить сварку корневого слоя сварного шва в автоматическом режиме.

Данный метод дает возможность уменьшить раскрытие разделки кромок в соединении, что значительно сокращает расход материалов и трудоемкость сварочных работ. Автоматизация процесса снижает влияние человеческого фактора и существенно ускоряет производство работ.

Для автоматической сварки корневого слоя в Компании используются модернизированные головки М300-С, снабженные программой, регулирующей параметры сварки в зависимости от пространственного положения головки.

Технология была разработана совместно с Научно-исследовательским и проектным институтом по строительству и эксплуатации объектов топливно–энергетического комплекса (ООО «НИПИСтройТЭК») и была внесена в нормативные документы ОАО «Газпром».

Для справки

Система газопроводов «Южный коридор» сооружается в рамках проекта по расширению Единой системы газоснабжения России и для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток». Основная его часть проходит по территории Краснодарского края. ОАО «Ленгазспецстрой» выступает подрядчиком по строительству участка «Писаревка-Анапа».

Генеральный подрядчик: ООО «Стройгазмонтаж»

Заказчик: ООО «Газпром инвест»

Открытое акционерное общество «Ленгазспецстрой» – одно из ведущих предприятий России в области строительства газо-, нефте- и продуктопроводов, станций подземного хранения газа, компрессорных и распределительных станций, обеспечивающее реализацию крупных инвестиционно-строительных проектов ОАО "Газпром". Является крупнейшим предприятием Группы компаний ООО «СГМ» (Общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»).

Общество с ограниченной ответственностью «Стройгазмонтаж» – одна из ведущих компаний России, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики. Основное направление деятельности – управление проектами в области строительства промышленных объектов и магистральных трубопроводов, обустройства нефтяных и газовых месторождений, газо- и нефтеперерабатывающих производств, газификации субъектов РФ.