На компрессорной станции «Русская» установлен первый газоперекачивающий агрегат (ГПА)

06.12.2013

ОАО «Ленгазспецстрой», по поручению ОАО «Газпром» и ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», установило первый ГПА на КС «Русская». В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор, министр природных ресурсов Краснодарского края Вадим Лукоянов, генеральный директор ООО «Газпром инвест» Михаил Левченков, заместитель генерального директора ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Андрей Батурин, генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой» Владимир Беляков.
На КС «Русская» устанавливаются ГПА «Ладога» отечественного производства мощностью 32 МВт, которые характеризуются высоким КПД (36%) и низким уровнем выбросов. Всего на станции будет размещено 14 таких ГПА общей мощностью 448 МВт.
«Работы по строительству КС выполняются в полном объеме с соблюдением установленного графика. Компрессорная станция «Русская», которая станет самой мощной в мире, будет сдана в срок», – сказал генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой» Владимир Беляков.
Вадим Лукоянов отметил, что реализация проекта «Южный коридор» позволит продолжить газификацию всего региона, в частности, разработать технические возможности по газификации Новороссийска, Анапы, Темрюкского района, Туапсинского района и центральной части Краснодарского края. КС «Русская» является конечной точкой «Южного коридора» и начальной – «Южного потока».
Проектируемая мощность станции обеспечит давление газа до 28,45 МПа. Это позволит без дополнительных технических средств транспортировать голубое топливо на расстояние 900 км. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2016 г.