ОАО «Ленгазспецстрой» завершило строительство второго пускового комплекса с целью расширения газопровода Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград

13.12.2010 ОАО «Ленгазспецстрой», входящее в Группу «Стройгазмонтаж», завершило работы по сооружению объектов второго пускового комплекса в рамках реализации проекта «Расширение существующих мощностей газопровода «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» для обеспечения подачи газа в объеме 2,5 млрд куб. м в год». Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО «Ленгазспецстрой», инвестор проекта - ОАО «Газпром», заказчик - ООО «Газпром инвест Запад». Работы по расширению действующего газопровода «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград», построенного в 1985 году, проводились в соответствии с поручением Правительства РФ ОАО «Газпром» о разработке и реализации «Плана мероприятий по обеспечению подачи газа в Калининградскую область в объеме 2,5 млрд куб. м к 2010 году» и включали в себя сооружение двух пусковых комплексов. В декабре 2009 года в рамках сооружения первого пускового комплекса ОАО «Ленгазспецстрой» завершило строительство газопровода протяженностью 140 км от границы с Литовской Республикой до Калининграда. Новый газопровод проходит в одном технологическом коридоре с действующим газопроводом «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Реализация проекта расширения действующего газопровода «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» будет способствовать надежности газоснабжения г. Калининграда и Калининградской области и развитию промышленного производства в этом регионе.