ОАО«Ленгазспецстрой» завершило строительно-монтажные работы на объектах первой очереди Калининградского ПХГ

01.08.2011 ОАО «Ленгазспецстрой» завершило строительство подводящего газопровода к площадке Калининградского ПХГ от газотранспортной магистрали Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Протяженность подводящего газопровода составила 24,7 км. Подходят к концу строительно-монтажные работы по сооружению компрессорной станции в рамках второго пускового комплекса ПХГ, предназначенной для закачки газа в резервуары хранилища на глубину более 1 км.

Строительно-монтажные работы на площадке Калининградского ПХГ

Работы по второму пусковому комплексу (КС) включают в себя строительство площадки компрессорного цеха с наземными сооружениями, подъездными автодорогами, внутриплощадочными и внеплощадочными сетями и другими инженерными коммуникациями.

Площадка подводящего газопровода к ПХГ

Калининградское ПХГ предназначено для обеспечения надежного газоснабжения Калининградской области, расположенной на западной окраине Единой системы газоснабжения РФ. Основная цель ПХГ – создание запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

База и жилой городок строителей ЛГСС в поселке Романово Зеленоградского района Калининградской области

В августе 2009 года был сдан первый пусковой комплекс первой очереди. В него вошли площадка водорассольного комплекса с наземными сооружениями, подъездными автодорогами, внутриплощадочными и внеплощадочными сетями и другими инженерными коммуникациями, нагнетательные, контрольные, водозаборные и наблюдательные скважины.

Работы по расширению действующего газопровода Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, построенного в 1985 году, проводились в соответствии с поручением Правительства РФ ОАО «Газпром» и включали в себя сооружение двух пусковых комплексов.

В декабре 2009 года в рамках сооружения первого пускового комплекса ОАО «Ленгазспецстрой» завершило строительство газопровода протяженностью 140 км от границы с Литовской Республикой до Калининграда. Новый газопровод проходит в одном технологическом коридоре с действующим газопроводом Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. В декабре 2010 года ОАО "ЛГСС" были построены объекты второго пускового комплекса.

Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Ленгазспецстрой».

Заказчик – ООО «Газпром инвест Запад».

Инвестор – ОАО "Газпром".