Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» запущен в эксплуатацию

08.09.2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин запустил в эксплуатацию первую очередь газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». ОАО "Ленгазспецстрой" в качестве субподрядчика построило 144 километра трассы в Хабаровском крае.

Проект осуществлен по заказу ООО «Газпром инвест Восток». Генеральный подрядчик строительства – ООО «Стройгазмонтаж».

ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. Основная цель проекта - развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края.

Общая протяженность магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» - 1830 км. Протяженность первого пускового комплекса - 1350 км. Производительность первого пускового комплекса - 6 млрд куб. м газа в год. При полном развитии ГТС, включая 14 компрессорных станций, общая мощность которых оставит 1136 МВт, система сможет обеспечить ежегодную транспортировку около 30 млрд куб. м сахалинского газа.

Напомним, что сегодня ОАО "ЛГСС" в качестве субгенподрядчика реализует проект по строительству газопровода "Береговой технологический комплекс Киринского газоконденсатного месторождения - головная компрессорная станция "Сахалин" в Сахалинской области. Общая протяженность газопровода составит 136,7 км. Диаметр трубы – 1020 мм, давление – 9,8 МПа, проектная производительность – 4,25 млрд куб. м газа в год. Проектый срок окончания работ - 2 квартал 2012 года.

Подробнее об участии ОАО "ЛГСС" в реализации проекта строительства ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" читайте здесь