Резервуары для хранения газа на Калининградском ПХГ будут размываться водами Балтики

10.11.2011

ОАО «Ленгазспецстрой» определено основным подрядчиком строительства объектов водозабора и сброса рассола в Балтийское море в рамках первой очереди строительства Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

Проект предусматривает создание двух трубопроводов: по первому вода из Балтики будет подаваться на водорассольный комплекс и через технологические скважины под давлением размывать резервуары (каверны) в пластах каменной соли, в которые впоследствии будет закачиваться для хранения газ. Второй трубопровод предназначен для сброса отработанного рассола обратно в Балтийское море. Протяженность каждого трубопровода составит порядка 10 км. В рамках проекта «ЛГСС» также построит здание производственно-диспетчерской службы ПХГ.

Срок окончания работ – конец 2012 года.

Инвестор – ОАО «Газпром». Заказчик – ООО «Газпром инвест Запад». Генеральный подрядчик – ООО «Стройгазмонтаж».

Напомним, Калининградское ПХГ – один из ключевых проектов ОАО «Газпром», направленных на обеспечение Калининградской области необходимыми запасами газа для покрытия суточной неравномерности потребления, а также резервирование газа на случай наступления аномально холодных зим и чрезвычайных ситуаций.

В течение 20 лет в пласте соли должно быть размыто 14 каверн для хранения газа, каждая объемом 400 тыс. м3. В настоящее время ведется размыв первых двух каверн с помощью подземных источников водоснабжения, на возобновление которых требуется достаточное количество времени. Строительство водозабора и сброса рассола в Балтийское море позволит не только ускорить размыв подземных резервуаров, но и увеличить циркуляцию соленой воды в Балтике, опреснение которой становится одной из основных проблем экологии региона.

ОАО «ЛГСС» ведет работы на объекте с 2007 года. В 2009 году был построен и сдан в эксплуатацию водорассольный комплекс для размыва скважин, в 2011 году закончено строительство компрессорной станции и подводящего газопровода к площадке ПХГ от газотранспортной магистрали «Минск – Вильнюс – Каунас - Калининград».

Водорассольный комплекс Калининградского ПХГ

Компрессорная станция Калининградского ПХГ