Завершены испытания 60-километрового участка линейной части газопровода "Бованенково-Ухта"

21.11.2011

ОАО «Ленгазспецстрой» успешно завершило пневматические испытания участка линейной части системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково-Ухта» (км 57,8 - км 118,0).

Для проведения испытаний на объекте были использованы высокопроизводительные компрессоры AG-20/200 и AG-50/150 со встроенными осушителями, способные обеспечить рабочее давление до 20 МПа.

Построенный участок трубопровода испытывался на прочность под давлением 132,0 кг/см2. Были проведены работы по проверке герметичности и обследование представителями эксплуатирующей организации технического надзора.

Завершающим этапом испытаний стал сброс давления до величины атмосферного и подписание комиссией акта проведения пневматических испытаний указанного участка строительства. Впереди работы по осушке и заполнению трубопровода азотом.

Напомним, ОАО «Ленгазспецстрой» является генеральным подрядчиком строительства объекта «Линейная часть, I нитка. Участок УКПГ-2 – км 28,0/0 – км 111,7» в составе стройки «Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта». Общая протяженность участка составляет около 170 км. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – III квартал 2012 года. Заказчик – ЗАО «Ямалгазинвест».

Сегодня на участке линейной части трудится более 1000 специалистов ОАО «Ленгазспецстрой». Задействовано около 220 единиц строительной техники: трубоукладчики, бульдозеры, экскаваторы, трубовозы, автоматические сварочные комплексы CRC-Evans.

СМГ «Бованенково — Ухта» является одним из ключевых инвестиционных проектов ОАО «Газпром» и предназначена для обеспечения подачи газа с полуострова Ямал на Северо-Запад России и далее европейским потребителям.