Построена первая очередь компрессорной станции "Елизаветинская"

19.01.2012 ОАО«Ленгазспецстрой» завершило строительство I очереди компрессорной станции (КС) «Елизаветинская» (Ленинградская область) в рамках проекта создания газопровода «Грязовец-Выборг», предназначенного для подачи газа в «Северный поток».
Генеральный подрядчик - ООО «Стройгазмонтаж», заказчик – ООО «Газпром инвест Запад».

Строительство первой очереди КС "Елизаветинская"

«В декабре 2009 года здесь еще повсюду был лес, от благоустроенной дороги нужно было идти через просеку пешком, проехать на машине было просто нереально, - говорит руководитель проекта ОАО «ЛГСС» по строительству КС «Елизаветинская» Антон Есаулов. – Начинали с расчистки будущей площадки от леса, завозки и отсыпки грунта под свайные поля и, конечно, обустройства вахтового жилого городка. Первую сваю забили  16 апреля 2010 года, с этого момента начался основной этап строительства, на котором было задействовано порядка 400 специалистов ЛГСС и 200 работников подрядных организаций".

При сооружении КС «Елизаветинская» использовалась передовая технология «бесшлейфовой» компоновки, которая обеспечивает проведение всех технологических операций, связанных с эксплуатацией газопровода, в пределах одной промышленной площадки. Эта особенность станции заставила строителей уже к декабрю 2010 года обеспечить готовность узла подключения КС, который необходим был для пропуска газа по газопроводу, после чего завершающие работы на станции выполнялись в охранной зоне.В настоящее время ОАО «ЛГСС» приступило к сооружению II очереди КС «Елизаветинская» для второй нитки газопровода «Грязовец-Выборг».

Площадка второй очереди КС "Елизаветинская"

Напомним, Ленгазспецстрой является одним из основных подрядчиков строительства газотранспортной магистрали «Грязовец-Выборг». В рамках строительства первой очереди ЛГСС построил  три участка трассы общей протяженностью около 180 км.

Весной 2011 года Ленгазспецстрой определен субгенподрядчиком строительства 400 км второй нитки газопровода «Грязовец-Выборг». Срок окончания работ – осень 2012 года.