ОАО «Ленгазспецстрой» испытывает новую технологию автоматической сварки

13.06.2012

ОАО «Ленгазспецстрой» совместно с Научно-исследовательским и проектным институтом по строительству и эксплуатации объектов топливно–энергетического комплекса (ООО «НИПИСтройТЭК») готовится к внедрению новой сварочной технологии, которая позволит ОАО «ЛГСС» в будущем, как минимум, наполовину сократить время, затрачиваемое на проведение сварочных работ.

Суть нововведения заключается в том, что пред тем как приступить к сварке, кромки труб специальным образом перетачиваются под узкую разделку и собираются без зазора, характерного для традиционного способа автоматической сварки. Корневой слой шва выполняется в автоматическом режиме модернизированными головками М300-С проволокой сплошного сечения в углекислом газе по методу STT (АПГ), заполняющие и облицовочный слои шва - порошковой проволокой в защитных газах модернизированными головками M300-C (АПИ).

На первом этапе испытаний разработанная технология была опробована в условиях производственной базы ЛГСС. Затем испытания успешно прошли в трассовых условиях на участке второй нитки газопровода «Грязовец-Выборг», строительство которого осуществляет ОАО «Ленгазспецстрой» (участок км 728 – км 917).

В нитку были последовательно сварены 3 стыка труб диаметром 1220 мм с толщиной стенки 17,8 мм класса прочности К60. По окончанию сварки все 3 стыка подверглись неразрушающим методам контроля и механическим испытаниям, подтвердившим эффективность внедрения новой технологии в повседневную производственную практику.

Предполагается, что квалификационные испытания пройдут в производственных условиях ОАО «Ленгазспецстрой» с обязательным участием специалистов ООО «ВНИИГАЗ» и ООО «НИПИСтройТЭК» с целью внесения данной технологии в нормативные документы ОАО «Газпром», касающиеся выполнения сварочно-монтажных работ при строительстве и ремонте магистральных газопроводов.

Внешний вид кромки после переточки станком PFM

Автоматическая сварка корневого слоя шва в узкую разделку кромок