Вторая нитка «Северного потока» введена в эксплуатацию

09.10.2012

Церемония пуска газа состоялась 8 октября на КС "Портовая" в Выборгском районе Ленинградской области и проходила на самом высоком межправительственном уровне с участием руководителя президентской администрации Сергея Иванова, председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, представителей целого ряда государств, заинтересованных в реализации этого международного проекта. С видеообращением к участникам выступил президент РФ Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Среди приглашенных – генеральный директор ОАО "Ленгазспецстрой" (Группа компаний СГМ) Владимир Беляков.

"Наше предприятие было одним из основных подрядчиков строительства газопровода "Грязовец-Выборг", питающего экспортную трассу, – говорит Владимир Беляков. – Мы принимали участие в строительстве первой нитки, и после успешного завершения этого проекта в 2011 году нам было поручено строительство почти 400 километров второй нитки газопровода, включая компрессорные станции "Волховская" и "Елизаветинская". Учитывая, что общая протяженность магистрали больше 900 километров – это колоссальный объем работы. Результат очевиден: газ подан, мы достойно справились с поставленной задачей".

8 октября 2012 г. КС «Портовая». Слева направо: Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», член Совета директоров; Владимир Беляков, генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой», Михаил Левченков, генеральный директор ООО «Газпром инвест Запад»

"Одна из особенностей этого строительства – большое количество скальных пород, здесь мы столкнулись с самой сложной категорией скалы, – рассказывает руководитель проекта ОАО "ЛГСС" по строительству объектов линейной части Северо-Европейского газопровода Николай Казаков. – Для разработки траншеи на таких участках проводились буровзрывные работы, требовавшие соблюдения особых мер безопасности и взаимодействия с местной администрацией. Серьезным препятствием были многочисленные обводненные участки, болота. На некоторых из них  применялся метод цементизации грунтов, который позволил технике работать в труднодоступных местах".

В целом на участке строительства ОАО "Ленгазспецстрой" выполнено более 60 переходов через автодороги, 10 переходов под железнодорожными магистралями, а также пройден целый комплекс водных преград, наиболее крупными из которых являются переходы через р. Нева, Волхов и Сайменский канал. В пик производства работ на объектах линейной части и компрессорных станциях "Волховская" и "Елизаветинская" было задействовано около 1500 сотрудников ЛГСС, а также специалисты подрядных организаций. .

Добавим, что при строительстве магистрали использован передовой опыт отечественных предприятий и инновационные технические решения, обеспечивающие высокую надежность, технико-экономическую эффективность и экологическую безопасность. Для строительства линейной части газопровода применены трубы российских производителей, а также запорная арматура нового поколения. Переходы газопровода через водные преграды выполнены методом горизонтально-направленного бурения и микротонелирования, который позволяет в процессе строительства и эксплуатации газопровода не оказывать воздействия на экосистему рек.

В тексте использованы фотографии церемонии, предоставленные пресс-службой ОАО "Газпром"