На Бованенковском месторождении состоялась церемония пуска газа

24.10.2012

23 октября 2012 года на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) состоялась торжественная церемония пуска газа в систему магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково-Ухта». В мероприятии приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, главы субъектов РФ. В режиме видео-конференции перед собравшимися выступил Президент Владимир Путин. В числе приглашенных – генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой» (Группа компаний СГМ) Владимир Беляков.

«Наше предприятие – генеральный подрядчик строительства первого участка трассы на пути газа от Бованенковского НГКМ и КС «Байдарацкая», – говорит генеральный директор предприятия Владимир Беляков. – Первые вахтовики ЛГСС высадились на Ямале в 2007 году, в буквальном смысле посреди голой тундры. За прошедшие 5 лет мы проделали без преувеличения грандиозную работу. Позади немало трудностей. Суровый ямальский климат, удаленность объектов от цивилизации на сотни километров, сложная схема доставки персонала и грузов – все это потребовало от наших строителей не просто высочайшего профессионализма, но и способности жить и работать в условиях, сильно отличающихся от средней полосы. Трудно пришлось нашим "первопроходцам", но во многом именно благодаря им сегодня на Ямале нам удалось создать качественную инфраструктуру с благоустроенными городками, столовыми с полноценным питанием, объектами досуга. Сегодня 170 километров линейной части трассы, первый компрессорный цех КС «Байдарацкая» и общественный центр для представителей эксплуатирующей организации готовы к работе. Я поздравляю весь коллектив предприятия с этим важным достижением. Благодарю руководителей и специалистов, непосредственно занятых на объектах и обеспечивавших ход работ. Благодарю рабочих, чьими руками создавалась и создается нынешняя гордость предприятия. Благодарю семьи наших сотрудников, которые с пониманием относятся к непростой специфике работы строителей-газовиков».

«Линейная часть прошла полный цикл пусконаладочных работ и готова к началу эксплуатации, – добавляет первый заместитель генерального директора по производству Александр Козицкий. – В настоящее время мы совместно с эксплуатирующей организацией завершаем отладку систем управления подачей газа на КС «Байдарацкая» и далее в Единую систему газоснабжения России. Идет активная работа по подготовке к началу сезона строительства второй очереди наших ямальских объектов, которые мы должны завершить к концу 2013 года: два участка линейной части (УКПГ-1 – 0 км и 0 км – 57,9 км) и второй компрессорный цех КС «Байдарацкая».

В апреле 2012 года по заказу ОАО «Ленгазспецстрой» был снят 7-минутный информационный видеоролик, рассказывающий о работе предприятия на полуострове Ямал.

Для справки

Бованенковское НГКМ сегодня является одним из богатейших в мире. Его запасы составляют 4 трлн 9 млрд м3, а проектные мощности — 115 млрд м3 газа в год. Месторождение было открыто в 1971 году и названо в честь начальника треста «Ямалнефтегазразведка» Вадима Бованенко.

Слева направо: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный директор ООО "Газпром добыча Надым" Сергей Меньшиков

Строительство линейной части СМГ "Бованенково-Ухта"

Генеральный директор ОАО "Ленгазспецстрой" В.А. Беляков (на фото слева) в рабочей поездке по объектам строительства с генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Ухта" А. Захаровым (на фото в центре).

Автоматическая сварка, апрель 2012.

Компрессорная станция "Байдарацкая", сентябрь 2012.

Компрессорная станция "Байдарацкая", пусконаладочные работы, сентябрь 2012.

Производственное совещание на КС "Байдарацкая" проводит заместитель генерального директора ОАО "Ленгазспецстрой" по наземному строительству В.В. Рогожин.

Общественный центр для сотрудников ООО "Газпром трансгаз Ухта", построенный ОАО "ЛГСС", сентябрь 2012.

КС "Байдарацкая", сентябрь 2012

Спортивная площадка в вахтовом городке ЛГСС на КС "Байдарацкая", сентябрь 2012

"Соседи"

Фото с торжественной церемонии предоставлено Медиацентром Информационного агентства "РИА Новости" по СЗФО.