Ленгазспецстрой выходит на «Южный поток»

23.11.2012

ОАО «Ленгазспецстрой», входящее в Группу компаний СГМ, определено в качестве подрядной организации для строительства в Анапском районе Краснодарского края самой мощной в мире компрессорной станции (КС) «Русская», которая станет головной КС морского участка газопровода «Южный поток» и конечной точкой российского участка газовой магистрали. Проект планируется осуществить в течение ближайших четырех лет.

КС «Русская», общая проектная мощность которой составит 448 МВт, будет оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами по 32 МВт каждый. Для сравнения, крупнейшая на сегодняшний день КС «Портовая» - головная станция газопровода «Северный поток» в Выборгском районе Ленинградской области – имеет мощность 366 МВт.

КС "Русская", макет*

В рамках расширения Единой системы газоснабжения России для обеспечения подачи газа в «Южный поток» ЛГСС предстоит сооружение 64,8 км линейной части участка «Писаревка – Анапа». Трасса пройдет через систему рисовых чеков Краснодарского края, по искусственно обводненной местности, где строители должны будут сохранить сложную структуру рисовых полей.

В настоящий момент ОАО «ЛГСС» приступило к подготовительным работам, связанным с перебазировкой техники и подготовкой вахтово-жилого комплекса для приема строителей и инженерно-технического персонала.

Для справки

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы и является очередным шагом в реализации стратегии ОАО «Газпром» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Для обеспечения подачи газа в «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2446 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название «Южный коридор» и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года.

*Фотография сайта ОАО "Газпром"