Строители самой мощной в мире станции «Русская» отпразднуют новоселье

28.03.2013

В Краснодарском крае быстрыми темпами идет подготовка  к строительству самой мощной в мире компрессорной станции «Русская».

В ноябре прошлого года основная часть коллектива СМУ-8 перебралась в Краснодарский край для  начала реализации крупнейшего строительного проекта.  Бывшие строители КС «Елизаветинская» составили костяк нового строительно-монтажного участка – 14. Сегодня на объекте трудятся 419 человек.  Во время пика строительно-монтажных работ  численность работников планируется увеличить  до 1200.

В настоящее время СМУ-14 ОАО «Ленгазспецстрой», входящего в состав группы компаний СГМ,  осуществляет земельные работы на стройплощадке и обустраивает вахтовый жилой городок.

В соответствии с проектом по макропланировке,  на объекте производится выемка грунта объемом   1 168 239 кубических метров  с последующим  вывозом в карьер на расстояние 60 км. Для выполнения этой задачи задействовано более 100 единиц строительной и специализированной техники. Работы организованы в круглосуточном режиме. Среднесуточный объем вывозимого грунта – 8500 – 10000 кубических метров.

Руководитель  проекта Антон Александрович Есаулов рассказал о ходе подготовительных работ  и  обустройстве полевого городка:

«Первое, с чем пришлось столкнуться –  это непривычный  для нас горный рельеф местности. Пришлось поломать голову над тем, как удобнее организовать площадку для строительной базы, разместить офисы, столовую. И у нас получилось.  Из окон административного здания как на ладони просматривается стройплощадка.

На данном этапе временный жилой городок насчитывает 500 мест, в дальнейшем мы расширим его до 820. Выполнены работы по бурению двух водозаборных скважин для хозяйственных и производственных нужд. В этом месяце завершим прокладку  инженерных сетей и монтаж внутриплощадочных проездов, и можно праздновать новоселье.  В начале апреля откроем новую столовую на 250 мест».

Стоит напомнить, что КС «Русская» станет головной для  морского участка газопровода «Южный поток» и конечной точкой российского участка газовой магистрали. ОАО «Ленгазспецстрой» планирует осуществить проект в течение ближайших четырех лет.  Станция, общая проектная мощность которой составит 448 МВт, будет оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами по 32 МВт каждый.

Для реализации проекта в Краснодарский край перебазировано  218 единиц техники. К основным сварочно-монтажным работам СМУ-14 собирается приступить  в сентябре 2013.